牛肉麵不知從何時開始,儼然成「國麵」?

在台北市舉辦過兩屆『牛肉麵節』,辦了幾場下來,消費者對牛肉麵的品味與層次確實提高了不少;尤其是紅燒口味,不再只是喝到稀釋的清燉牛肉湯,再加入大量醬油的「醬油牛肉麵」。 

 

      在延吉街巷裡的老張,賣的是有名的擔擔麵,但個人覺得,口味不及我在『愛,小吃』裡介紹的「建中擔擔麵」來得地道(地點位在建中側門旁,可參考本書內容)麻、辣、川、香是擔擔麵的精髓所在,老張這四味就是結合不起來。

 

 

今兒個不提擔擔麵,倒是老張牛肉麵也是傳了好一陣的口碑,只是每逢去華親錄影都匆匆經過店門口,主要是沒有散發出誘人的牛肉香氣,自然不會主動走進;有些店家故意會在店門前、順風口煮一大鍋牛骨湯,利用香氣、讓人聞香下馬,引君入甕,很賊喔!真的進去品嚐,總是令人大失所望。

 

到牛肉麵店必點「粉蒸排骨」和「泡菜」這兩道開胃菜

 

粉蒸排骨好吃的要訣,就是與米粒和在一起裹在排骨外層的「辣椒醬」,桃源街牛肉麵就曾經因為換了辣椒醬被客人發現了,老饕再也不點,讓粉蒸排骨成了滯銷品,老板娘驚覺不妙,才趕緊換回原來的口味。

 

老張蒸出來的排骨肉質軟嫩,帶骨的部位少,下層鋪了黃地瓜,微鹹、微辣,更能襯托出黃色地瓜吸收肉汁的後甜味,絕對是饑腸轆轆時,先墊墊五臟廟的上品開胃菜。

 

廣式泡菜,用大量的葱、薑、花椒水、泡高麗菜,要脆而不爛、酸而不嗆,咬在嘴裡,牙齒發出清脆的ㄎㄠˊ ㄎㄠˊ聲,一口麵、一口泡菜,啵棒!

 

 

主角紅燒牛肉麵登場了!上面浮著一層淺淺的紅油,桌上沒有放免費的整鍋酸菜,想必油膩程度不高,啜一口湯,牛肉獨特清香甜味,頓時嘴在散開,沒錯,是用豆瓣醬炒出來的紅燒香味,卻可喝到清燉的滋味,煮得軟硬恰到好處的細麵,每根麵都沾得到牛味四溢湯頭。

 

唯一美中不足的是,牛肉太乾癟、太柴,沒有水份,湯好肉不佳,成了整碗麵最大的敗筆。桃源街牛肉麵之所以獲得眾多老饕青睞,主要用的是腱子肉,肉中帶筋,即使久煮也能保持肉質細緻、多汁,光單吃牛肉,就有一碗140元的價值存在。

 

自己總是有個壞習慣,吃完鹹的,總想再來點甜食,所以就多點了一碗店家招牌的『酒釀蛋花芝麻湯圓』。

 

蛋花和酒釀打得夠均勻可不容易,舀起來一絲絲,最怕就是因混合不均,蛋是蛋塊,酒釀是粒粒分明,這樣絕吃不到酸甜合一的酒釀蛋。

 

 

芝麻湯圓SO SO(普普通通),一碗只有兩粒,要價70元,

只不過一頓中飯、一個人,就花掉我340元,對推崇平民美食的我來說,實在是太~貴~啦!(最重要的是:沒吃飽)

 

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愛吃又愛美的醫藥美食記者王瑞玲

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