景美潤餅

殊不知,潤餅的美味就在於,能將裡頭的菜汁擠得恰到好手處,做到「只濕你口,不濕你手」的包功,從頭咬到尾,兩手乾乾淨淨。

 這款潤餅捲包準讓你吃得兩手乾淨,要「春」(剩),恐怕很難吧,蔬菜的口感,不是那煮得糊爛不堪的菜渣,而有青蔬原本應有的鮮甜與爽脆。扁平細長的不鏽鋼小篩漏網,從長度和寛度,看得出來,絕對是為潤餅捲量身訂作的,左右兩篩開弓一夾,潤餅捲只會濕在嘴裡、不濕在手裡、不可或缺的秘密武器是也。

  高麗菜和紅蘿蔔絲,老板先在家裡稍微炒軟,再帶到攤位上,用隔水加熱的方式,如此一來,蔬菜不會失去脆度,甜度更不會流失;整鍋下去熬煮,蔬菜的甜都只會一股腦兒全流到了鍋裡,撈出來包的,除了一熬再熬的菜渣,什麼也沒有,難怪整捲會變得爛糊糊。

 

   潤餅裡的基本款,加了白糖的花生粉、豆干絲、蘿蔔乾、蛋酥、肉片、香菜樣樣缺一不可,這款潤餅捲的基本款雖樣樣俱備,但將某些配備改為「升級版」,是令人吃得更涮嘴的撇步。像是裡面應該包上肥滋滋的三層肉絲(五花肉絲),這款潤餅捲沒有,而是改為瘦肉片,十家中有九家瘦肉片是用紅糟(紅麴)下去醃漬,炸出來外皮是紅色的,但有些店家就是不老實、偷工減料,不用天然紅糟,用人工染色劑,景美夜市潤餅捲乾脆採原味,只醃鹹味,裹粉油炸,跟台式炸豬排很類似,炸過的肉排軟嫩而不柴,切成薄片,每捲裡總有個三、四片,挺紮實的。

 還有,在嘴裡卡滋卡滋的聲音,竟是那不起眼的蛋酥。可別小看這蛋酥,如果火候不夠、調和不均、打蛋技術不佳,非但不會酥,還會成為超強的吸油海綿,吃在嘴裡油摸摸,成為潤餅的一大敗筆。這款潤餅捲在蛋酥裡動了「手腳」,適當比例加上麵粉,調成稀狀的麵糊後,倒進漏杓,麵糊從漏杓洞裡滴進油鍋,這種麵糊蛋酥,像過年在油炸年糕前,裹在外皮時用的麵糊,每次裹剩下的,都會把它炸成香香脆脆的餅。改良後的蛋酥,微甜,粒粒呈水滴狀,不卡油且口感更香脆。

    不管是春捲也好,潤餅也罷,現在不用等到清明、尾牙,更不用等春天、等春菜發芽長大才能吃,只要想吃,任何時間、任何季節皆可,特別是颱風過境、菜價上漲時,是便宜又可補充纖維質的好時機。

       景美夜市潤餅捲哪裡買?

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阿婆壽司風靡全台

     這款壽司食材雖樸素、簡單,但口味卻是相當豐富,蛋皮條、黃蘿蔔條、瓢乾、哈姆條(燻火腿)、肉鬆是壽司裡的基本款,要花俏,頂多加了紅蘿蔔條、沙拉醬,這些隨手可得的材料,換成在家自個兒來包,同樣是小竹簾上鋪一張海苔、醋飯放上鋪平,中間置料,把竹簾往前一捲,怎樣都是做不出這款壽司四十年獨特的好味道。

 這款壽司的壽司飯煮得比稍硬,趁熱時,當米飯的毛孔還張開,趕緊倒下糖跟醋汁,當毛孔慢慢縮小時,也同時將糖醋汁給吸進了米裡,放涼後壽司飯變得軟硬適中,粒粒晶瑩剔透,吃在嘴裡、拿在手上,都不會軟呼呼地黏成一團或像散沙般掉滿地。

 日本醋飯偏酸,酸味比甜味來得重,內餡大多是海鮮料居多,為了能突顯出食材的味道,醋飯成了「配角」;這款壽司的醋飯可是「最佳主角」,偏甜,與鹹味較重的醃漬黃蘿蔔、火腿、肉鬆內餡搭配後,變得相當對味、順口,在味蕾上做出最完美的演出,讓唾液再次燃起食慾革命,吃再多也不覺膩,而這個撇步也是讓它能在當地小鎮上屹立不搖四十多年的原因,就連日本人觀光客來「朝聖」時,必定會到此一吃,和他們熟悉的味道不同,比他們的家鄉味更具吸引力,抓到饕客們的「味」和「胃」。

『鶯歌阿婆壽司』

地址:

鶯歌鎮中正一路63

(從鶯歌老街街頭穿過萊爾富商店前的國慶路,往前走,在中正路左轉。)

營業時間:

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查理布朗烘培屋

    古早剉冰有賣蒸的雞蛋小布丁,這是我愛吃的布丁口感。老板會用竹籤往塑膠杯裡頭一刮,布丁和微苦的焦糖一起流到雪白的冰沙上,可惜份量少得可憐,每次用湯瓢挖沒兩三下就沒了,剛提到的幸福感,僅維持一、兩分鐘,隨之而來的是強烈地失落感,心裡不斷地在吶喊:「好吃的布丁為什麼不做大一點啦!好想再吃哦。」

 當「蒸」布丁出現了,就是幸福感的救世主出現了。這種不是用吉利丁凝固,而是將雞蛋與牛奶的比例調高,強調不摻一滴水,以「隔水加熱」法將布丁蒸熟,蛋白質遇熱就凝結了,口感偏向慕斯,但質地卻沒有慕斯的粗軟的缺點,綿密卻紮實,上面覆蓋薄薄一層用砂糖烤出來的焦糖脆片,這種布丁一般統稱「法式烤布蕾」,好吃但價位不便宜,一個小小用玻璃瓶裝的烤布蕾,要價高達60元。

    這款布丁屬於蒸的布丁,質感綿密布丁最大的特色,用上顎一頂,舌頭上的溫度會讓布丁慢慢地化開來,奶香、蛋香餘味在嘴裡層次分明擴散開來,綿密則來自於牛奶,牛奶則讓布丁的口感變得更加滑順,軟硬適中,味道濃上加濃,不只是家裡養了一頭乳牛,還在家裡開了養雞場哩。

 甜膩的布丁,實在很難讓人激起想要「再來一個」的慾望,這款布丁就是有辦法激起讓人再多吃幾個的誘惑力,我一再強調,它的布丁就是的「味道濃郁、質地綿密」,找到我要吃的布丁,當然是媚力無法擋,借用一句廣告詞:「就是擋不住的濃、純、香」,甜而不膩的布丁,就算一口氣吃它兩個,都不會覺得噁心。

◎『查理布朗烘焙屋』布丁哪裡買?

地址:

台北市信義新天地新光三越A4B2

營業時間:AM1000~PM2200

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愛吃麻辣鍋的人,就不能錯過這碗擔擔麵

        

麻、辣、香、酸是擔擔麵絕對少不了的四味兒,一碗擔擔麵要做到:「麻」,卻不能讓舌根僵硬、「辣」,卻不能食不知味、「酸」,卻不能嗆咳,不能讓舌根不由自主拼命分泌唾液,三種味道結合一起,整碗發揮到「香」的極緻,四種味道分寸拿捏是門功夫,要做到從不吃辣的人,也能吃到上了癮,這碗擔擔麵才算得是順口的上品。

 建中擔擔麵就具備了以上順口的條件,和北京最大的不同是,沒有紅油淹白麵,辣油就像是白磁碗穿了花邊裙,輕圍在白麵條旁。拌勻是吃擔擔麵的基本功,澆料比例就得抓得恰到好處,芝麻醬擱多了,麵條拌不開,拉起來成整坨;稀了,沾不上料;建中擔擔麵拌得開且勻,第一口到最後一都吃得到調勻的澆料。

    醋非家用的烏醋或白醋,而是略帶甜味的鎮江醋,酸而不嗆,會回甘;麻感,來自於花椒粉,新鮮的花椒粒乾鍋炒香後,用酒瓶碾碎,淋上澆醬後,才灑上花椒粉,每吃一口的麻感,就像是波濤洶湧的海浪般,一波又一波的刺激無比。

建中擔擔麵店哪裡買?

地址:台北市泉州街37-1

營業時間:AM11:00~PM:7:30

價格:

擔擔麵 NT.45

鮮肉餛飩 NT.30

綜合湯 NT.45

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小小酥餅,滿足老人家的鄉愁

     蟹殼黃好不好吃,全端看外皮的口感夠不夠酥嘍。蟹殼黃最重要的材料,少不了豬的油脂,若改用其他植物油,不管是香氣、軟硬度,就是會和家鄉味差了十萬八千里,所以遵循古法地道的店家,仍堅持使用傳統的豬油來製作,饕客更是不在意,好吃最重要。

     一個小餅,用「酥、軟、香、鬆、脆」五字來形容最是貼切。

外皮一碰就掉渣,可得輕輕拿起,一口咬下,先感受到餅皮的酥,芝麻粒和酥餅屑不斷地從嘴邊落下,餅心外酥內軟,入口後起先是嘴很乾,奇妙的是,那一口在嘴裡愈嚼愈是濕潤,內餡與酥皮在口中漸漸融合,舌頭被麵粉勾搭沾黏,和芝麻粒在唾液中產生化學變化,滿口留香,餅心鬆軟卻不失紮實感,不會有空空洞洞的失落感,而脆度,藏在底部,底部貼著熱烤盤,直接的熱度讓餅多了焦脆的口感,最後一口,咬勁與嚼感十足,餘味盪漾,嚐個餅,就像是聽上海人吳儂軟語的鄉音,在耳邊縈繞得有很意思。

  

◎蟹殼黃哪裡買?

鼎豐記上海蟹殼黃

地址:台北市衡陽路856

電話:02-2312-319102-2314-7526

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