簡單的食材,滋味卻是會讓你大吃一驚!

     對花枝羹的印象,始終是停留在台北士林或高雄六合夜市裡的生炒花枝羹,一開始湯頭的配料就下精采,大片的酸荀片、紅蘿蔔片,長葱段、大蒜片等配料,先用大火爆香、嗆出鍋邊火候的那股鑊氣,當酒料和醬油沿鍋邊倒下時,火苗竄燒到鍋邊,端上來後,雕花過的花枝,寥寥無幾塊,老讓人用湯匙撈個半天,有些店家還拿大荀片雕花,混充花枝的影子,不知這碗名為花枝羹,究竟是吃花枝的,還是嚐配料的,會把初嚐此味的人,搞得莫明奇妙。

 

   老字號花枝羹,看似一品單調的羹湯,卻是能嚐盡海味鮮美,荀絲啦、木耳啦、紅蘿蔔啦,對羹湯而言,都是多餘的,根本不用靠花花綠綠的顏色來影響視覺、提高味覺,配料的點綴在這裡是多此一舉,淺碗裡只有粗如姆指、外層裹上滑嫩魚漿的花枝塊。

   

 

    汆燙過幾十斤花枝加魚漿的水,是主廚秘方,沒了那一鍋帶點微白、還摻雜了些從花枝上掉下來的魚肉屑,就會少了最重要的鮮(ㄒㄩㄢ)味,那是羹湯湯頭的來源,集海鮮精華於一鍋的湯頭,鮮味十足。湯頭裡雖只勾了薄芡,羹湯色清而味卻不淡,滿嘴甘甜,就像是一口氣嗑下十幾種海鮮在嘴裡般的過癮,若要說單調中的變化,頂多灑些零星的蒜頭酥,蒜香有提鮮作用,讓鮮味在嘴裡跳出來;不要忘了,舀個兩、三匙桌上那罐新鮮辣椒和烏醋調成的黑醋辣椒,微酸、微辣、微甜的羹汁,味蕾自然豐富起來。

 

醫藥記者王瑞玲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


從此愛吃日月燒

 自從有了日月燒,就很少再去光顧銅鑼燒,更別說是那家最夯的,兩個都是日式和果子的一種,但這款日月燒的甜度和麵皮,更貼近普羅大眾的口味,精緻度絕對比銅鑼燒有過之而無不及。

 又叫「燒果子」的日月燒,大本營和最夯的銅鑼燒都出自於台中,但這款和果子算是前輩級的、台中地區的老字號,做出來的和果子精緻度是原汁原味。台灣人雖喜歡吃甜食,但不愛吃了會感到偏頭痛的死甜,日月燒改良讓人頭痛的口味。日月燒外皮的製作和銅鑼燒相仿,但順不順口、好不好吃,全在對麵糊下的功夫夠不夠。

 薄奶油遇熱會微微地焦化,耐聞的焦香味及漂亮的光澤度輕易附著在麵皮上,奶油不能多、也不能少,多了,麵皮把油吸了進去,增加蛋糕皮的油膩感,這技術全靠師傅的經驗才做得到。烤出來的蛋糕皮,奶香撲鼻,濕軟綿密,質地遠比傳統銅鑼燒更細緻,大量的蜂蜜,是讓麵皮口感保有濕度、不乾柴,味道清甜的訣竅。

 日月燒的餡料用得很用心,當麵皮還擱在熱鐵板時,師傅一邊直接放上雪白軟Q的麻糬,另一邊放上紅豆、抹茶、牛奶…等不同口味的甜餡料,再將麵皮由後往前捲起來,成一個扁桶狀,從側面就可清楚看到麻糬和餡料楚河漢界、各佔一邊。

 餡料大多是沿襲日本傳統的作法,招牌的紅豆餡,紅豆泥雖煮得鬆綿軟爛,但仍看得到、咬得到飽滿大顆的紅豆粒,抹茶白豆沙中添加紅豆顆粒,綠油油草地上開了幾朵紅花,在視覺上夠美麗動人的了,兩種食材註定就是要搭在一起;牛奶豆沙餡味道濃郁,讓日月燒味道就是沒有傳統甜膩的秘密武器是「麻糬」,微甜的麻糬和甜膩的餡料,在嘴裡產生味覺變化,大口咬下,不膩口,因食材不同的硬度,在品嚐時不斷地出現不同層次的驚奇。

 有趣的是,日月燒正如其名,日是陽,月是陰,可以熱熱吃,也可以冰冰吃,奧妙也是在那塊雪白麻糬上,熱時麻糬軟呼呼,有年糕的延展性,冷了麻糬也不會變硬,冰涼後變得更Q軟,餡泥和麻糬也可以分開來、混合吃,無論用什麼方法去消滅它,都嘛對味。

◎日月燒哪裡買?

寶泉食品

醫藥記者王瑞玲 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


國際級鳳梨酥,不吃還等什麼!

 

 合我口味的鳳梨酥,是專賣茶葉做出來的。有回日本團來台灣玩,行程最後一天要求做日本導遊的老妹,一定要帶他們去茶店,以為是要買台灣茶,進店裡才知道,是要買金萱烏龍鳳梨酥,這些觀光客幾乎要把店裡的鳳梨酥給全數清空,不夠還得從別家店裡調貨來,想不透,這款鳳梨酥究竟有何魅力,讓從小吃甜食長大的日本人如此瘋狂?

 金萱烏龍鳳梨酥其實來頭不小,曾代表國家在APEC上露臉哩,2005年當選韓國高峰會的伴手禮,國家級的口味,絕對有過人之處!鳳梨酥包裝稱得上精緻,單獨透明的外包裝,隱約可見金黃可口的長方形酥餅,才撕開一小縫,濃郁的茶香頓時撲鼻而來,還未嚐到味道,倒是先讓四周的氛圍多了一股清新感。

  這塊餅適合長途跋涉,因為酥餅外層還多附了個小塑膠盒,酥餅最怕碰撞,有了這個小盒子,到達目的地,酥餅依舊完整,不會東缺一角、西少一塊。

 有做茶葉的背景,鳳梨酥裡絕不少了茶葉當靠山,這點也是與其他鳳梨酥比較起來,有過人之處和具代表性的特色。茶店選用台灣獨特的茶中上品─金萱烏龍茶來當鳳梨酥的靠山,在酥皮內加入蜜黃色的茶湯,金萱特有的奶香味,和酥皮超對味,讓酥皮除了原有的奶油香之外,又多了一份紮實清香柔潤的味覺,獨特!

 這款鳳梨酥算是薄皮的,口感不鬆散,也不乾硬,飽水度適中,不會讓嘴裡乾渴到非要喝口茶,才吞嚥得下去;皮薄,餡料的量就多了起來,鳳梨餡清甜、軟硬適中,裡頭也找得到茶色的影子,嚐得到茶湯的回甘滋味,明明沒有配著茶吃,茶味與果肉交集的清香濃郁,卻縈繞在嘴裡,久久不散,這款國家代表不是只有我愛吃,連外國人都愛不釋口。

這款鳳梨酥哪裡吃得到?

全省有上百家分店,上天仁茗茶購物網查詢離你最近的地址與電話吧!

醫藥記者王瑞玲 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 

拿燒餅來送人?!

 

 提到燒餅,早被硬性認定,應當是早餐或消夜時刻搭配豆漿的麵粉食物,可是這塊燒餅,並非被侷限在這兩個時段才能吃的麵粉食物,而是任何時間皆可,早餐來上一片、午茶來個一片、嘴饞來個一片、傳統搭配豆漿的長燒餅,是在麵糰裡摻上油酥和鹽巴,一片片捍出來,每推捍一次、就對折一次,轉個角度再做一次,重覆對折的次數愈多,燒餅的層次也就愈多,做成長方形是方便中間塞根油條。

 這個燒餅也是一個個桿出來的,不做長的,而做圓,每個直徑達12公分,這鹹燒餅雖大不過手掌,每個步驟都相當費功,揉麵、桿皮,不靠機器,靠的是雙手,用手揉麵糰的出筋度、桿出餅的厚度。麵皮桿平後,放上宜蘭特產三星葱、植物油,灑上五香粉、鹽巴後,師傅功夫厲害就在於包時餡不外露,揉成麵糰、重覆壓平、捍薄,這個動作可省不得,燒餅要酥、要脆、有層次,絕活就在這兒,邊吃邊掉燒餅屑,是餅酥的最好證明,更是品嚐時最大的樂趣。  

 這個燒餅是烤箱烘烤,其實外省人做燒餅,貼爐烘烤居多,就是麻煩了點,火候得抓得夠精準,差個一、兩秒,燒餅就成了黑不拉幾的焦餅,一爐損失好幾個不打緊,讓客人等出了抱怨才是件麻煩事;改用烤箱後,一方面是省去了烤糊的憂慮,再則,烤盤送進一次就可以烤出三、四十片火候、品質一模樣的燒餅,雖然少了貼烤的那股傳統碳烤焦香味,但仍拜科技所賜,火候和時間都可以掌控得好,烤箱的定時功能,讓焦香風味依舊沒變,燒餅邊緣烤到微微的焦黃,像是穿了件金黃色的外套,當三星葱和油酥相遇後,葱香、麵香一股腦兒全部湧進嘴裡跳舞,真是讓餅香到個不行,鹹香味,嘟嘟好。

宜蘭燒餅哪裡買?

地址:宜蘭市泰山路80

電話:03-9324532

營業時間:AM10:00~PM:9:00

醫藥記者王瑞玲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

這杯擂茶夠順口~

 

   有些店家就是不愛遵循古法,讓擂茶全走了味,沒有用鮮茶葉也就算了,也懶得拿乾燥綠茶葉,隨便拿一些烏龍茶葉或澀味特濃的綠茶粉來湊合、混充,反正老板只要看到客人磨得高興就好了,管它味道好不好,在大夥兒使勁地研磨後,茶味怎會不苦澀,恐怕是連茶油都給磨了出來。這家的綠茶粉會呼吸,純天然的綠茶粉,最怕被太陽照到,不一會兒翠綠的葉綠素漸漸消失,要長保翠綠的顏色,得在陰涼地方,是染了色素的綠茶粉沒有的自然反應。店家的綠茶粉也不給客人磨,而是最後倒上,再和磨好的核果拌勻,熱水一沖,茶香味潤,在舌頭上,絲毫沒有留下那種苦澀到令人擠眉弄眼的壞印象。

  

    喝擂茶時讓喉嚨留下壞印象的是缽裡的粗牙,既然是要把芝麻、花生、南瓜子等核果類的小東西磨得細細的,沖泡後喝得順口,當然是用細牙的。恐怕我之前遇到的店家大多是擂茶的外行人,以為有個碗缽、有根棒子,就可以拿來磨,肯定沒料到,裡面刻紋是粗牙的,這種碗缽即使花了再多的吃奶力氣磨到天亮,粉末都不會細緻,顆粒太粗、茶粉在熱水裡化不了,喝起來鐵定卡喉嚨,不由得給這家老板打從心底稱讚一句,「您真內行!」擂缽裡頭的黑、白芝麻,炒熟的花生、南瓜子可以磨得細,磨得稠,沖泡後化得開、綿成糊,口感質地滑潤得很,像在喝麵茶,整條喉嚨到肚子裡的這段路上,有種柔柔暖暖的舒服感。

    擂茶稱得上是色、香、味兼具的養生茶飲,全掌握在綠茶和核果的比例,這杯調配得恰到好處。綠茶多了,味苦,少了,味淡;黑白芝麻數量控制在二比一,沖出來的茶湯色不過黑,香氣卻撲鼻濃郁;炒熟的花生與南瓜子,混合在其中,當個稱職的配角,一杯茶,就是一齣好戲、喝下肚,完美落幕,讓人不由得想再「安可」續杯。

◎麗鈕擂茶哪裡買?

地址:苗栗縣三義鄉勝興村勝興53

電話:037-870717

營業時間:AM:10:30~PM:6:30

醫藥記者王瑞玲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Close

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

reload

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼