這幾天去品嚐了「高知名度」幾家牛肉麵,老實說,真的是讓我失望到谷底,不是太貴,就是太髒、牛肉沒有牛肉味,如同清水一般的湯頭,真是哇咧!

 

 

 

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    牛肉麵不知從何時開始,儼然成「國麵」?

在台北市舉辦過兩屆『牛肉麵節』,辦了幾場下來,消費者對牛肉麵的品味與層次確實提高了不少;尤其是紅燒口味,不再只是喝到稀釋的清燉牛肉湯,再加入大量醬油的「醬油牛肉麵」。 

 

      在延吉街巷裡的老張,賣的是有名的擔擔麵,但個人覺得,口味不及我在『愛,小吃』裡介紹的「建中擔擔麵」來得地道(地點位在建中側門旁,可參考本書內容)麻、辣、川、香是擔擔麵的精髓所在,老張這四味就是結合不起來。

 

 

今兒個不提擔擔麵,倒是老張牛肉麵也是傳了好一陣的口碑,只是每逢去華親錄影都匆匆經過店門口,主要是沒有散發出誘人的牛肉香氣,自然不會主動走進;有些店家故意會在店門前、順風口煮一大鍋牛骨湯,利用香氣、讓人聞香下馬,引君入甕,很賊喔!真的進去品嚐,總是令人大失所望。

 

到牛肉麵店必點「粉蒸排骨」和「泡菜」這兩道開胃菜

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    在我寫的『愛,小吃』裡曾介紹一種日式和果子,不是看得見米粒,用賓士級的越光米做成的麻糬,而是外表看似一塊塊黑糖磚,切開來,裡面卻是晶瑩剔透、軟溜爽口的『蕨餅』。

 

    『蕨餅』是有季節性的,原料得從日本進來,在【柿安口福堂】的櫃子上,不是常有的商品咧!

 

    透明的蕨餅,原料得來自日本的山上,是一種蕨類的根,採回來曬乾後再磨成細粉,和水調均後,還得邊加熱邊用木杓攪成泥糊狀,在微溫時,用木板刀或塑膠片類似陝西「撥魚麵」的手法,把做好的蕨餅放在桌上撥切出適當的大小,透明的蕨餅全部放進「黃土堆」中,黃沙就是黃豆粉啦!

 

     日本人超愛吃黃豆粉,國人漸漸也喜歡上它的口感,不僅沒有豆生味,摻點微甜的糖粉或淋上一些黑糖漿,和蕨餅一起放進嘴裡,輕輕淡淡,遇水即化,好似在舌頭上輕灑了一層會透氣的蜜粉,沁涼的滋味好得沒話說,只能趕緊一口接著一口。

   『蕨餅』的滋味,沒有麻糬那般厚重感,滑溜、輕淡、彈牙卻不黏牙。以前只有台北市復興北路微風廣場超市在買,現在台北車站2樓啦、1O1CITY SUPER超市入口、天母的大葉高島屋、新光三越南西店都有設櫃,想必是國人對這一樣外來的精緻和果子興緻高昂。

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  自從嚐過一次老字號、全省連鎖店、老板特地花了大把鈔票、從裡到外重新裝潢了一番的鬥x士後,

只能說,

外表包裝得再怎麼漂亮,東西不好吃就是騙人,真該稱它為「不長進的牛排館」!

曾經在景美那家,明明是點七分熟,卻上了一客硬到切不下去的全熟牛排,

可怕的是,聞不到牛排香,而是濃濃的「蟑螂味」~~~~

最近發現,許多家分店不是關門,就是被其他餐廳給頂走。

outback,是一家到目前為止、兒子和個人覺得是─可以讓人滿足地揉肚子、吃得意猶未盡的牛排館。

 

    切下來的肉不會有一攤血水跟著流出,經驗足夠的師傅用大火把兩面到焦脆的目的,為的是把血水鎖在裡面,全部化為鮮甜的汁液,端上來的盤子可是熱得燙手呢~吃到最後一口,牛排是熱的。

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洋芋屋

在介紹這款世紀好吃兼用心的焗烤馬鈴薯之前,一定要提一下之前吃到的不好回憶!

 頭一回嚐到起司焗烤洋芋(就是馬鈴薯),是在台中逢甲夜市點了一份「double雙層起司」,從烤箱裡拿出來的美國馬鈴薯,用專用鋸齒湯杓撥鬆後,淋上橘紅色的切達起司加牛奶的基底醬,再灑上披蕯專用起司條,就這樣給了遞在我手上。

印象中,起司條應該是會「牽絲」的呀!老闆卻是整坨擺在馬鈴薯上,所以當我用湯匙要去挖馬鈴薯時,那一坨冰涼的起司條,竟跟著一起整坨被挖了起來……,

 難道老板不知道,起司基底醬在不夠熱的情況下是化不開的嗎?

所以,對逢甲夜市的焗烤馬鈴薯,早已被我out

還有,台中的一中夜市的焗烤洋芋攤更慘,醬少、味淡、馬鈴薯烤到柴,即使經過起司醬料的浸潤,也無法還原成鬆軟綿密的口感。

難道沒有一家像樣又好吃的焗烤洋芋嗎?

有,就在師大夜市的巷子裡

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