從此愛吃日月燒

 自從有了日月燒,就很少再去光顧銅鑼燒,更別說是那家最夯的,兩個都是日式和果子的一種,但這款日月燒的甜度和麵皮,更貼近普羅大眾的口味,精緻度絕對比銅鑼燒有過之而無不及。

 又叫「燒果子」的日月燒,大本營和最夯的銅鑼燒都出自於台中,但這款和果子算是前輩級的、台中地區的老字號,做出來的和果子精緻度是原汁原味。台灣人雖喜歡吃甜食,但不愛吃了會感到偏頭痛的死甜,日月燒改良讓人頭痛的口味。日月燒外皮的製作和銅鑼燒相仿,但順不順口、好不好吃,全在對麵糊下的功夫夠不夠。

 薄奶油遇熱會微微地焦化,耐聞的焦香味及漂亮的光澤度輕易附著在麵皮上,奶油不能多、也不能少,多了,麵皮把油吸了進去,增加蛋糕皮的油膩感,這技術全靠師傅的經驗才做得到。烤出來的蛋糕皮,奶香撲鼻,濕軟綿密,質地遠比傳統銅鑼燒更細緻,大量的蜂蜜,是讓麵皮口感保有濕度、不乾柴,味道清甜的訣竅。

 日月燒的餡料用得很用心,當麵皮還擱在熱鐵板時,師傅一邊直接放上雪白軟Q的麻糬,另一邊放上紅豆、抹茶、牛奶…等不同口味的甜餡料,再將麵皮由後往前捲起來,成一個扁桶狀,從側面就可清楚看到麻糬和餡料楚河漢界、各佔一邊。

 餡料大多是沿襲日本傳統的作法,招牌的紅豆餡,紅豆泥雖煮得鬆綿軟爛,但仍看得到、咬得到飽滿大顆的紅豆粒,抹茶白豆沙中添加紅豆顆粒,綠油油草地上開了幾朵紅花,在視覺上夠美麗動人的了,兩種食材註定就是要搭在一起;牛奶豆沙餡味道濃郁,讓日月燒味道就是沒有傳統甜膩的秘密武器是「麻糬」,微甜的麻糬和甜膩的餡料,在嘴裡產生味覺變化,大口咬下,不膩口,因食材不同的硬度,在品嚐時不斷地出現不同層次的驚奇。

 有趣的是,日月燒正如其名,日是陽,月是陰,可以熱熱吃,也可以冰冰吃,奧妙也是在那塊雪白麻糬上,熱時麻糬軟呼呼,有年糕的延展性,冷了麻糬也不會變硬,冰涼後變得更Q軟,餡泥和麻糬也可以分開來、混合吃,無論用什麼方法去消滅它,都嘛對味。

◎日月燒哪裡買?

寶泉食品

地址: 台中市大墩路808號(總店)

電話:04-23101277

其他可購買的地點:

台北市:新光三越站前店、SOGO復興館

台中市:新光三越中港店、自由路、精誠路、豐原

國道休息站:北上泰安休息站

 

◎價格:

一個/.NT 35

6個/NT.200元,可選擇裝在幸福御守福袋裡。

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    醫藥記者王瑞玲 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()